主席的話

謹慎合作 締造暢順願景下載PDF

謹慎合作   締造暢順願景

隨著全球疫苗接種工作進行得如火如荼,航運界期待著航運危機即將結束。

付貨人一直受苦於業界的混亂,諸如處於歷史高位的運費和附加費、不可預測的船期表、船位在付運前突然被取消,與及出口載貨櫃會否如期付運等。

付貨人還未清楚目前集中在中國製造和從中國採購的現象是否會緩和。此外,將來是否會優先考慮多樣化和適應性強的供應鏈也是他們關注的事項。

由於存在所有這些不確定因素,付貨人應保持警惕。

2020年,船公司創造了前所未有的利潤。他們藉聯合抬高價格,和非競爭來獲得更多的利潤。

但到現在,船公司可能只須單獨採取行動,不用通過合謀,便可避免競爭法,確保超高的利潤。這意味著付貨人在未來的運費談判中更加舉步為艱。

船公司可能藉詞租賃船舶和貨櫃的高成本來支撑其高額收費合理性,這點不足為奇,這是基於當今大多數船公司所擁有的自僱船隻數量大大減少,全都依賴獨立船東或金融機構租賃船隻營運。

當然,船東亦要求船公司簽定較長年期合約和高租金。據知,貨櫃船的租金與一年前相比翻了兩倍,甚或三倍。集裝箱租賃市場也如是。

這是由於貨櫃製造商和貨櫃租賃公司數目減少,隨之而來是更高的市場集中度和貨櫃製造成本上漲,因而推高了租金。

船公司在成本較高的環境中營運,這是不爭的事實。但是這些因素不足以作為收取難以置信的高運費的理據。在可預見的將來,船公司的三個主要成本要素,即碼頭費用、燃料和財務成本均會保持在較低水平。

此外,我們還需要考慮持續困擾業界的問題,例如幾乎所有主要港口都擁塞、多式聯運安排特別是貨車運輸,每天都面臨服務困難等。

海外港口生產力下降和貨櫃周轉滯後,使貨運難以正常的運力運作,但似乎沒有跡象顯示這問題會很快解決。

我們也不忽略地緣政治緊張的影響,例如緬甸政變、印度尼西亞和馬來西亞的政權更迭、印度在大流行的防控管理失據,以及中國在供應鏈行業的競爭力等也會有很大的影響。

儘管中國出口在全球疫情大流行期間表現出強勁勢頭,但拜登政府已表明中國為最大的挑戰,並顯示了對中國採取強硬立場。

無論如何,我們需要考慮更遠的未來。

 直到2022年,全球產量似乎不可能恢復到大流行前的水平。穆迪(Moody)預測全球經濟開始復蘇,但速度仍然不平均,並且受每個國家在大流行管理出現很大差異。

我們應該著眼於長期的復蘇增長,而不是短期的。

因此,以中國為中心的供應鏈管理安排,在全球航運業議題中仍佔重要席位,但可能非居於優先首位。

我還必須提醒付貨人,不應忽視貿易轉向蓬勃的風險,因為一旦疫苗接種致全球達到群體免疫,消費者在商品與服務有關的行為會出現改變。

此外,由於供應鏈效率低,庫存正在以驚人的速度增長。我們必須為供應鏈回復正常後可能出現的逆轉帶來的負面影響做好準備。

當情況恢復正常時,異常高的庫存加上不良的供應鏈效率,將影響貿易流和交易量。

我相信業界同心協力以謹慎和長遠的規劃,2022年往後將能平穩暢順。