主席的話

大灣區促進區內合作 帶來更佳前景下載PDF

大灣區促進區內合作  帶來更佳前景

粵港澳大灣區發展規劃連繫灣區各地,發揮區內物流和經濟潛力,本人深表支持。

粵港澳大灣區發展規劃綱要於2019218日發佈。綱要闡述了香港作為國際金融、運輸、貿易,以及航空樞紐的地位將更形鞏固。

為加強香港的樞紐地位,我們亦須尋求改善物流的措施,因為兩者是不可分割的。我建議採取以下措施 :

.跨境通關制度需要採取新的便利化措施。現時香港土地供應不足、物流設施短缺、勞工緊張、操作成本高漲;加上將在2021年中實施的新空運保安制度要求空運貨物接受百分百安檢,而安檢設施未足以應付需求,情況勢必惡化,貨流將會大受影響。

在粵港澳大灣區框架下,各地政府可建立制度,讓來港空運貨物在內地物流中心進行安檢和整理,並以「綠色通道」通關運至香港出口。這安排可幫助香港解決措施不足的困難,減少貨物積壓在香港的風險,提高物流效率和競爭力。可是,要達致這目標,內地與香港海關和航空貨運安全機構必須共同努力,在規定、協議和技術上須達致共識。

.我建議加快灣區內,以及貿易伙伴國家「貿易單一窗口」平台建設。

隨著電子商貿快速增長,業界和消費者也有更高的通關要求。大灣區內政府應加快「貿易單一窗口」平台建設,配合貿易便利措施如預先審批制度,及認可經濟營運商等,跨境效率定能大大提升。

內地與香港分別與東盟及其他貿易夥伴簽有「自由貿易協議」。香港與內地「貿易單一窗口」,對發揮「自由貿易協議」的效益,提升通關效率,促進貿易往來肯定有莫大裨益。

.現時全球都朝着智慧城市、智慧生產和智慧供應鏈等急速演變。數碼化、自動化和科技化將貫穿及推動其中變化,並且會對物流業未來的發展有鉅大的影響。粵港澳政府在大灣區的框架及概念下,應協調和避免各地採用完全迴異的標準,或發展目標。

這可透過科研機構和行業組織,在研究應用及發展上,作出協同合作。

大灣區可給予區內企業有更大的市場,讓科技使用有更大的規範效益,以及搶佔領先地位的機會。政府可以在政策上,資源上及協調上扮演重要的角色。政府和行業互相配合,在快速轉變的形勢下,持續發展。

.大灣區應擴展空域,增闢空中管道以應付急速增長的空運需求。

規劃綱要指出香港、廣州、深圳等機場都在大幅擴張。但大灣區機場正面對空域重疊,空中管道不足等問題,以致經常產生延誤,以及節約航班數目。

這些問題並非單靠加強調和空管便可解決的。中央和大灣區各地政府必須擴展大灣區空域,及增闢空中管道,始能鞏固和提升灣區的空運功能,和幫助發展有關重要產業。

 

粵港澳大灣區對整個灣區和國家來說,其重要性不言而喻,建設須大量時間、投資和心力。為鞏固卓越的世界級物流樞紐地位,香港已準備好肩負重責,並積極參與建設。