本會刊物

http://www.customs.gov.hk/tc/trade_facilitation/fta/index.html

主席的話

為什麼我們需要物流4.0?下載PDF

為什麼我們需要物流4.0?

上個月我訪問了德國弗勞恩霍夫(Fraunhofer)的幾個機構。弗勞恩霍夫是工業4.0的發源地。弗勞恩霍夫制定了工業4.0標準,並在推廣和應用方面發揮了重要作用。工業4.0或類似的概念和方法,如中國的「中國製造2025」和「互聯網+」、韓國的「製造創新3.0戰略」、日本的「工業價值鏈概念」等等,概述了工業市場的未來轉變和轉型趨勢,並提供藍圖,為利益相關者應對變化。

相信你必定曾接觸過這些“新”概念和變化,例如實時數據、實時供應鏈、實時經濟、無縫商業連接、個人化和個別製造、相互操作性、互通性、連接性、資訊透明度、智能製造、機器人、數據挖掘,數據庫、數據分析、區塊鏈、自主決策、人工智能、可操作智能等。我不是想詳細解釋這些艱澀和充滿壓迫性的術語,但我想指出他們將很快和重大的影響我們的行業,和我們的日常生活。

工業4.0是關於整個工業的數碼化轉型。當中的重要組成部份包括智能物流、智能物流管理和智能供應鏈管理等一般被稱為「物流4.0」。當物流供應鏈中的客戶和所有其他利益相關者正在快速變化,物流業亦將經歷類似的轉型。

事實上,物流行業的用戶將會要求這些改變,而那些未能應付要求的將會被淘汰。因此,物流4.0的採用基本上是維持競爭力,甚或是生存的問題。

物流4.0的核心不僅在於技術,還在於數據和信息。

它是關於目前一般採用的不同的系統如「倉庫管理系統」、「企業資源計劃」、「物件追踪系統」等是否相互聯繫並互相操作。它亦是關於與其他利益相關者的系統相關聯,包括商業上其他團體和有關當局、自主決策的實現、如何透過自主、或部份自主及人為系統去構建和管理實時供應鏈。

在應用上這會涉及在道路、空中和海上的無人駕駛系統、自動倉庫、智能集裝箱、智能貨架、無紙化文件和傳輸、路線規劃、合作夥伴和外判商的選擇和承包,以及付款交易等等。然而,並不是所有的程序都能自動化,同時須注意人類與系統之間銜接。

就香港採用物流4.0,我有一連串疑問:香港物流業是否準備就緒去面對這些變化?應採取什麼方式應對挑戰?應該全交由商業應付嗎?政府應該擔當什麼角色--構建必要的生態系統、引進正確的技術、協助應用此等技術、消除跨境貿易障礙和低效率、提供財務和其他形式的援助和獎勵?

我明白並不是所有公司都處於同一的成熟水平。我相信正確的方法是首先要找出香港物流公司的位置,即有多少公司仍然處於物流2.0,2.5,3.0或接近4.0。

此外,我們應對比業界競爭對手,以了解自身的強項和弱項,找出它們現時的困難,以及學習他們如何裝備來滿足未來的需求。此外,還有必要了解客戶的需求和計劃,確保業界採取正確的行動。最後是為行業和個別公司制定路向。

特區政府應該迅速採取行動,協助業界應對挑戰。我遇到的大多數營運者,除跨國公司外,都是完全未準備好的。

傳統香港物流業的興旺,全賴珠江三角洲作為世界工廠,和深圳作為資訊科技產品主要生產地的蓬勃發展。然而,隨著珠三角轉型和製造業活動的轉移,客戶的需求也會產生變化。

另一方面,中國是全球最大,最快速增長的電子商務市場。全球的採購模式、生產、運輸、處理、營銷、消費和分銷系統快速變化和整合,會為香港物流業帶來新的機遇。但是,要駕馭這些「顛覆性」的浪潮,並不容易。

技術是昂貴的,過程和系統變化亦如是。再者,這些轉變是全球性的,當中許多發展是本地公司無法控制的。特區政府應該儘早發揮積極作用,向業界伸出援手,特別是中小型企業。

 

我很高興在施政報告中,行政長官非常重視技術研究與發展。為了物流業界和我們的將來,我認為物流4.0應該是其中重點項目之一。