本會刊物

空運燃油附加費
Hong Kong Internet of Things Conference 2018
http://www.customs.gov.hk/tc/trade_facilitation/fta/index.html

主席的話

提高警惕 認清風險 應對2018下載PDF

香港携手西安  共覓合作良機

4月底,香港貿易發展局(貿發局)總裁方舜文率領由多位香港商界人士組成的經貿代表團訪問西安,我很榮幸獲邀參與其中。

我對西安的發展潛力和商機感到非常興奮,並立即建議貿發局為香港物流業界特別組織一次西安考察團,因為我相信是次行程對參與者將會獲益良多。

2010年被指定為中國廣大西北地區的國家中心城市以來,西安的發展十分顯著。就中國70年代後期幾十年的發展而言,西安可以被歸類為後來者。可是,後來者也有其獨特的優勢。西安發展的將會是以技術和創新為基礎的產業,而不是勞動密集和低成本的製造業,後者仍然是沿海經濟體基礎核心部分。

此外, 由於中國的太空計劃和航空工業基地位於西北部,西安已成為國家其中一個主要研究和知識核心城市,與北京、上海和深圳不遑多讓。作為國家中心城市,西安投放大量資源在基建上,改善了這一直以來的發展障礙。目前西安正得到國家政策全面支持這方面的發展。

西安是西北地區的交通樞紐,擁有世界上最大的內陸港口,及連接中國和歐洲大陸大多數陸橋服務的終點站。此外,西安機場現正擴展至三條跑道,以及在不久將來進一步增加到五跑道。

我看到香港-西安在物流、創新和科技方面龐大的合作機會。大學和研究機構林立,以及軍事和航空工業的發展,造就了西安在技術產業方面的快速增長。

在《西安市-中國製造2025》計劃中,確定了以下目標行業:

‧節能與新能源汽車產業

‧電子資訊產業

‧航空航太產業

‧高端裝備製造產業

‧新材料產業

‧生物醫藥與食品飲品產業

驟眼看來,並非所有上述行業都為香港人所熟悉。可是,這並不表示我們可以忽視它們,因為機會是留給有能力掌握它的人。

目前,香港科學園重點發展製藥、醫療保健和生物醫學、電子和光學、精密工程和裝配、專業製造及先進材料,以及信息、通信和電信等。

香港生產力促進局則專注在綠色運輸、醫療和保健器材、智能製造技術、納米及碳納米管加工技術、先進表面處理技術、電腦輔助技術,和3D打印等。

技術的應用和研發等都是相互補足的。在現代世界,任何機構或企業都不可能自行處理和解決所有的需求,換言之,夥伴合作已被證明對成功是極為重要的。西安和香港將會是良好的合作夥伴。

此外,商業化和企業化對發展也十分重要。為了實現可持續發展,技術在現實世界中的應用是不可或缺的,因為這很多時候意味著成功的商業運作。

幸運地,香港在這方面是無與倫比的。香港是一個完善的國際商業中心,提供全面的專業服務,以配合商業企業的建立和營運。西安企業可以利用我們的服務,或與香港企業合作來實現目標。作為全球金融中心,香港當能提供重要的財務支援。因此,香港-西安合作將會是互惠互利的.

 

可是,香港必須要積極主動。本土的經濟規模和空間太小,內地和東盟經濟體是鄰近香港經濟增長最快的兩個市場。香港企業應該善用技術發展的優勢,適時開發這兩個市場。