本會刊物

GS1 Hong Kong Summit 2017
ALMC2017
http://www.customs.gov.hk/tc/trade_facilitation/fta/index.html

主席的話

新政府應做的事情下載PDF

新政府應做的事情

香港貿易及物流業正面臨很多挑戰,本會向行政長官提交的2017-2018《施政報告》諮詢建議中,強調新政府應立即在下列幾方面採取行動 :

1. 加快推出大面積物流用地以興建多層式現代物流中心

在過去二十多年,香港只增加了數個面積不大的物流中心。供應短缺,以致物流中心租金大幅上升,迫使物流活動大規模地遷往新界西北地區,但當地物流設施,很多是臨時性質,甚至涉及違規經營。

因此,我們促請特區政府加快提供物流用地,以興建現代物流中心,而且用地面積要充足,以興建每層直達式通道、車輛等候區、貨物儲存和運作,以及配套設施如飲食及銀行等。香港是全球最繁忙空運樞紐,足夠的物流用地支援行業是極為重要的。

2.  應制定貿易及物流方面的整體科技發展及應用政策及執行方案

物流4.0 (Logistics 4.0)”、“中國製造2025”(“Made-in-China 2025”)、“物聯網 (IOTs) ”、無人自動倉庫、運輸、零售等,近年發展快速,未來更應有重大突破,對我們日常生活及經濟活動影響尤甚。因此,政府必須制定統一政策,釐定職責及協調機制,確立行動綱領、目標和執行計劃,不然香港會被周邊地區超越,被“顛覆”大潮所淹沒。

3.  政府必須確保航運市場有適當的競爭環境

在2008年金融風暴後,國際班輪市場經歷了重大的收購及整合。現時在主要國際路線上,首四大貨櫃班輪公司已佔總運力百分之七十,其餘班輪公司,個別運力均不高於百分之三,市場已高度集中。此外,班輪公司更倚靠組成聯盟經營。 市場實制上供付貨人選擇的只有三大聯盟。

付貨人極其憂慮競爭環境的變化,以及班輪公司在價格及市場控制上越趨積極的行為。儘管今年8月8日,競爭委員會決定不給予班輪自願討論協議(VDAs)豁免命令,而只發給船舶共用協議(VSAs)有條件的豁免命令,但付貨人仍然感到不安。VDAs的主要功能是容許船公司之間討論和協議商業事宜,其中包括定價。這行為完全是反競爭的,會破壞貨運及貿易市場的競爭環境。在現時的市場結構下,付貨人極須政府以及通過競爭法例等提供保護。政府在這方面,責無旁貸。

4.   盡快確立妥善的香港空運貨物保安制度

香港必須在2021年9前推行符合國際民航組織“International Civil Aviation Organisation ”(ICAO) 對空運貨物保安的要求。很明顯地,現時香港的管制代理人制度未符合有關要求,因此新的保安制度是必需的。但新要求對現時香港空運流程、基建配套和條例上都會出現很大的轉變。要減少改變帶來的衝擊,我促請政府在每個階段充份諮詢業界意見,同時及早公開內容,以確保所有持份者,包括公營和私營機構,有足夠時間裝備自已,迎接新的挑戰,否則影響可以是災難性的。 

5.   與內地和東盟各國設立無縫貨運清關平台

香港有望在不久將來與東盟各國簽訂自由貿易協議,我感到很欣慰。隨著東盟-中國自由貿易協議的簽訂,香港將有望繼續成為區內配送中心。

可是,這兩個不同的自由貿易協調並不能保證香港在亞洲物流樞紐的角色,除非貨物能暢順經香港付運。這涉及貨運程序必須被各個部門接受和確認,包括海關、檢驗檢疫部門、商務部門、物流業界、貿易商和貨主。這需要一個貿易平台,讓所有數據和文件都可以無縫地傳遞、發佈和接收。香港應積極推行這個平台。但在涉及多國的情況下,這確是一件不容易的事情,但這是香港可以在自由貿易協議上得益的先決條件。

6.   加快參與一帶一路建設及確立統籌架構

我們很高興特區政府委任商業及經濟發展局局長邱騰華統籌一帶一路倡議的工作。雖然私營界別完全意識到“一帶一路倡議”是指向新的市場和投資機會,可是許多地方對他們來說是頗陌生的。我認為政府應該撥出更多的資源來設立智囊團和貿易辦事處,協助研究、學習、交流和訪問。特區政府委任高級官員統籌有關工作確是一個好開始,但我們更期待一個全面統籌工作計劃的政府架構。如果私營界別可以在政府引導下發展市場,成功的機會將會更大。