知文航語

鐵路運輸發展迅猛Download PDF

鐵路運輸發展迅猛

順應「一帶一路」倡議的落實,中歐鐵路運輸發展如火如荼,內地政府計劃至2020年,中歐鐵路物流運輸量較去年的1800列增加近3倍,達5000列。如今,中歐鐵路班列已連接27個內地城市以及歐洲11個國家的28個城市,這種「速度比海運快、成本比空運低」的運輸方式,為物流業注入了新的活力。

過去很長一段時間,「老舊的」鐵路運輸彷彿已被人遺忘,直到2011年重慶來往德國杜伊斯堡的定期貨運列車服務開通,橫跨1萬多公里的距離,讓內地工廠與歐洲之間有了直達列車。2013年,中國絲綢之路經濟帶的提出,更是為中歐鐵路運輸的發展帶來又一個突破。

網絡覆蓋愈趨完善

去年8月,本港上市公司嘉里物流歷時19天,成功以鐵路運輸將超過80個集裝箱從義烏運送至西班牙馬德里,途經八個國家。初嘗鐵路運輸好處的嘉里物流,早前更成為以鐵路運輸為主的多式聯運企業捷時特物流(LPL)的新股東,布局歐亞大陸鐵路物流網絡。 

跨境鐵路運輸正處於快速發展階段,伴隨服務產品增加、班次和速度提升、軌道網絡擴大以及清關愈趨方便,鐵路運輸正從一個班次少、網絡稀疏、服務特定貨主的細分市場,發展成一個提供快捷服務和更多輻射網絡的運輸方式。

有別於外界對鐵路運輸的固有印象,現時不少集裝箱已提供GPS定位功能,進行全程實時追蹤、監測和處理,更有觸發警報等安全裝置,適時提醒貨主貨物的最新情況。個別集裝箱還可因應天氣的變化,調整內部溫度,或通過遠程調節控制。

大量優勢吸引不少貨主開始選用這種運輸模式。目前,幾乎所有生產自「世界小商品之都」義烏的產品,均可從當地直接搭上前往歐洲的班列,出口歐洲市場。貨主也通過鐵路運輸,提升貨物周轉率,增強營運資金的流動性。

至於早前被指貨量較少的東向線,隨?愈來愈多人發現鐵路運輸的好處,現時從歐洲運往中國的東向需求也在快速成長,貨物多為汽車備件、機器、紅酒和其他歐洲出口品,相信未來會有越來越多的人選擇,貨物種類也會愈趨多元化。

 

還有一點,為推動鐵路運輸發展,內地政府正對其實施補貼方案,對轉移吉箱給予一定補貼費用,惟隨著市場逐步成熟,一旦停止補貼或減少補貼金額,鐵路運輸或遭重創。因此,若能增加東向業務,不僅能減少對政府補貼的依賴,還可通過增加東向業務收入以降低西向線路的價格,令鐵路運輸更具競爭力。