服務及活動 (2019年年報)

服務及活動

香港付貨人委員會主要的服務宗旨是在海、陸、空貨運事宜上,維護及促進屬下會員與本地付貨人之整體利益。

本會的政策由本港十六個主要商會會員代表組成的「執行委員會」制定,並由秘書處負責執行。由於這些商會有廣泛代表性,令本會擁有廣大的代表基礎。

委員會職能

在地區及本地層面上,本會關注的事項包括:

• 確保一個公開及具競爭性的貨運環境

• 確保政府的政策及措施是以付貨人的利益為依歸

• 確保基建及貨運設施滿足付貨人及物流服務供應商現時及將來的需要

• 確保船公司的收費合理、有足夠的透明度及有適當的監管

• 確保在本地、區內及國際間反映香港付貨人的意見

本會的工作包括:

1. 與政府和業界的諮詢機構緊密合作

本會積極參予政府和業界的諮詢機構各工作小組會議,並與此等組織緊密合作:

• 物流發展局及其工作小組委員會

• 香港海運港口局及其小組委員會

• 香港海關海運貨物顧客聯絡小組

• 教育局物流業培訓諮詢委員會及其他小組委員會

• 勞工處物流業三方小組座談會

• 僱員再培訓局行業諮詢網絡

• 道路貨物資料系統用戶聯絡小組

• 港口行動事務委員會

• 香港貿易單一窗口諮詢小組

• 管制空運貨物安檢設施工作小組

2. 與業界組織、專業組織及學會緊密合作

本會亦積極參與以下業界組織、專業組織及學會︰

• 香港總商會船務及運輸委員會

• 香港貿易發展局物流服務諮詢委員會

• 香港航運界聯席會議

• 香港工業總會運輸及物流服務委員會

• 香港物流管理人員協會

• 香港-台灣商貿合作委員會

本會積極參與上述諮詢、業界、專業組織及學會的會議及活動,反映付貨人的意見及他們的訴求。我們參予政府在制訂和執行政策時致力保障付貨人的利益。我們的意見有助政府制訂物流及香港基建發展方面的政策。

在2019年,本會曾參與討論的物流事項包括:

• 空運貨物燃油附加費

• 強化空運安全措施建議

• 空運處理費

• 一帶一路

• 發展香港貿易單一窗口

• 粵港澳大灣區

• 香港海港聯盟

• 物流用地供應

• 船公司低硫燃油附加費

• 市場集中及競爭

• 競爭事項

• 一路通電子提櫃單

• 有關航運的各類附加費

• 中小企業發展支援基金物流4.0

• 碼頭處理費

• 2019施政報告及2019/20財政預算案諮詢

• 空氣質素檢討

3. 保障付貨人利益及反對船公司徵收附加費

本會在運費方面的工作重點是保障付貨人可以在一個自由競爭的市場環境內,和公平對等的情況下,與個別船公司商議運費。其中常觸及的問題包括:貨運市場是否有足夠的競爭、運費和附加費是否合理和有透明度、付款機制是否方便及具成本效益、目前業界提供之貨運服務是否符合水準,以及有否監察機制等。

本會監察運費及其他附加費包括碼頭處理費、文件費、旺季附加費、燃油調整附加費、貨幣調整附加費、港口擠塞附加費、戰爭風險附加費、和設備轉移附加費等。本會強烈反對不合理的費用,並會要求船公司擱置收費行動。在必要時,我們會要求政府介入。

4. 國際聯繫

在國際層面上,本會一直與海外付貨人組織保持緊密合作。藉著相互聯繫,區內的付貨人組織可表達及交換航運方面的意見,及透過共同行動向航運組織單方面加費表達不滿,更可藉此印證各地付貨人組織在貨運上所作出的努力和進展,加深彼此的認識。

付貨人組織透過週年會議進行討論和彙集影響各地區的航運資訊。與會者會於會議結束後草擬及簽署聯合聲明,內容涉及國家、地區和全球等層面的來年計劃大綱。近年透過國際性會議,付貨人組織在全球業界變得更具影響力。

海峽兩岸貨主聯盟會議,珠海: 2019年2月25-26日

2019海峽兩岸貨主聯盟會議於2月25-26日在珠海舉行。本會主席和執行總幹事,與及來自台灣、北京、上海、大連、寧波、廣州、珠海和澳門等20多位付貨人組織代表參加是次會議。會議成員參觀貨物通關環境及了解通關政策、參觀橫琴規劃展示廳,了解投資環境及相關政策,以及參觀洪灣國碼和西域碼頭企業。

會議由本會執行總幹事主持,本會主席致歡迎辭。與會代表討論共同關注的事項,包括船公司聯盟化對貨主的影響、競爭法實施對航運的影響、如何減低市場亂收費及附加費的策略,低硫燃油附加費的影響,以及強化各地付貨人組織交流與合作問題。會上簽署了聯合聲明。

亞洲付貨人聯盟(ASA)會議和全球付貨人聯盟(GSA)會議,阿姆斯特丹 : 2019年3月18-19日

2019亞洲付貨人聯盟(ASA)會議與2019全球付貨人聯盟(GSA)會議先後於3月18-19日,在阿姆斯特丹舉行。與會者包括本會主席和執行總幹事、孟加拉、印尼、韓國、澳門、泰國和歐洲等付貨人組織代表。

亞洲付貨人聯盟(ASA)會議

會議就付貨人關注的重要物流項目進行了深入討論,包括海運監控改革、貨運收費如碼頭處理費、文件費、附加費,與及船公司的表現等。會上簽署了聯合聲明。

全球付貨人聯盟(GSA)會議

與會代表參觀歐盟委員會有關機構,及討論全球付貨人關注的事宜,包括低硫燃油附加費、綠色貨運、數碼貿易、運費和附加費、空運業及班輪貿易競爭概況等。會議上,付貨人組織交換市場和活動信息,並簽署了聯合聲明。

參觀香港海關葵涌大樓: 2019年4月24日

同年4月,本會協助為數16人的廣東省口岸辦代表團,組織參觀團到訪香港海關葵涌大樓¸了解海關部門的運作,並約見海關代表。是次參觀加深了團員對香港海關的認識,並促進中港兩地代表的進一步交流。

航運交通界北京四天訪問團: 2019年8月28-31日

2019年8月28-31日,本會執行總幹事獲邀參加香港特別行政區航運交通界北京四天訪問團,行程包括拜訪海關總部、交通部、國家發展改革委員會、港澳事務辦公室等。團員在會議上反映香港航運交通界關注的事項和建議。

亞洲付貨人聯盟(ASA)會議,吉隆坡 : 2019年11月25-26日

亞洲付貨人聯盟(ASA)會議由馬來西亞付貨人委員作東道主。與會者包括本會主席和執行總幹事、中國付貨人協會、印尼付貨人委員會、斯里蘭卡付貨人委員會、孟加拉付貨人委員會、澳門付貨人協會,和歐洲付貨人委員會等代表。會議討論重要事項,層面廣泛,包括貨運市場最新發展、運費和附加費,特別是船公司應對IMO 2020徵收的低硫燃油附加費、競爭法和不同經濟體的監控系統。

5. 鞏固香港物流業及其物流樞紐地位

本會全力支持特區政府推動香港港口發展及加強香港在區內物流樞紐的領導地位,這是香港在國際貿易上賴以成功的關鍵。

在推動香港物流業方面,本會積極參與特區政府的海外推廣工作。本會亦應邀出席本地及海外多個會議和發表演講。

物流代表團及發表演講

香港物流發展局及香港海運港口局訪問廣西 : 2019年1月26 - 28日

香港物流發展局及香港海運港口局於1月份舉辦廣西訪問團,主席和執行總幹事應邀隨團進行訪問,參觀欽州港區及其港口業務,中國-東盟自由貿易區憑祥物流園等,及與代表會面;並參與香港-廣西物流及航運業研討會。是次代表團為香港與廣西公司的未來合作奠定了基礎。

首屆國際航運科技與互聯網大會,深圳 : 2019年2月28日

首屆國際航運科技與互聯網大會在深圳舉行,執行總幹事應邀擔任圓桌討論嘉賓,大會核心是「科技,大數據和互聯網如何改變國際航運業」。出席者超過300人。

香港物流管理人員協會分享茶聚 : 2019年3月5日

執行總幹事獲邀參與香港物流管理人員協會分享茶聚,主題為「明日大嶼、 空運貨物保安制度,及港珠澳大橋物流」。出席者超過40人。

香港理工大學分享 : 2019年3月29日

執行總幹事被邀請在理工大學發表講話,就「明日大嶼對物流和供應鏈的影響」,及「國際民航組織新空運貨物保安制度對香港空運業的影響」兩個重點分享見解。

川港企業「一帶一路」對接交流會, 四川 : 2019年4月1 - 4日

川港企業「一帶一路」對接交流會邀請主席分享他對川港合作的看法以及帶來的商機。 

中國(寧波)現代物流與數字經濟融合發展高峰論壇 “航空貨運與電子商務間的相互作用” : 2019年5月29日

該國際會議由寧波市政府主辦,出席者超過400人。執行總幹事以「空運和電子商務」為題發言。

富達論壇 “中美貿易戰:越戰越烈,給貨代企業帶來的變革”, 福田: 2019年6月12日

富達論壇的主題是 “中美貿易戰:越戰越烈,給貨代企業帶來的變革”,執行總幹事獲邀就貨運市場情況和預測發言。其餘3位演講嘉賓則就深圳當前局勢分享經驗。參加者超過100人,主要為物流從業員。

香港物流考察團訪問日本和台灣 : 2019年7月28日- 8月2日

香港貿易發展局組織香港代表團訪問日本和台灣,目的是推廣香港物流業,探索商業和投資機會,並與當地公司建立聯繫。主席和執行總幹事隨團參加訪問,並出席在日本舉行的商貿配對環節。

香港物流管理人員協會分享茶聚 : 2019年9月10日

執行總幹事獲邀參與香港物流管理人員協會分享茶聚,以「2021年空運保安新制度及香港物流行業在大灣區的角度與機遇」 為題演講。約50人參與茶聚分享。

泛太平洋海運亞洲2019 (TPM Asia 2019),深圳 : 2019年10月9日

大會邀請本會主席在「高端視點 :與行業領導者探討」環節中作專場嘉賓,與研討小組其他嘉賓討論從亞洲進口和出口集裝箱的貨主在今後面臨的情況。

第三屆中國(寧波)國際航運物流交易會,寧波 : 2019年10月14-15日

第三屆中國(寧波)國際航運物流交易會於10月份在寧波舉行。交易會由寧波市政府和寧波港口合辦。執行總幹事在「香港 - 寧波 : 物流和電子商貿合作」討論會擔任演講嘉賓。

GS1 HK高峰會2019,香港 : 2019年10月25日

GS1 HK高峰會邀請執行總幹事擔任演講嘉賓, 探討「香港物流業在大灣區的機遇」。超過200名觀眾出席,反應熱烈。

Contship La Spezia Hong Kong Roadshow – 小組討論  : 2019年10月29日

主席獲邀致歡迎辭及在小組討論環節中分享意見,主題是「意大利-香港貿易前景」。 

「一帶一路論壇」: 2019年10月31日

由理工大學、香港海員工會和香港物流管理人員協會合辦的「一帶一路論壇」於10月31日舉行。執行總幹事參與演講環節,主題是「大灣區的機遇」。約100位觀眾參與論壇,踴躍提問。

SCLP交流酒會: 2019年11月7日

執行總幹事應邀以「香港物流業在大灣區的機遇」為題分享心得。

上海-香港論壇,上海 : 2019年11月15日

2019年11月15日,香港明天更好基金聯同上海社會科學院及上海市政協在上海舉辦上海論壇,邀請來自上海與香港的專家作出深入交流與討論。本會主席與執行總幹事應邀參與論壇。主席以講者身份出席有關滬港國際航運中心的討論環節,演講題目是「香港生產企業新形態以及香港/大灣區物流航運改變的啟示」。約150人出席論壇。

亞洲物流及航運會議: 2019年11月20日

2019年亞洲物流及航運會議於11月20日舉行,主席獲邀在區域論壇上發言,演講主題是「亞洲與加拿大及和美國的交通聯繫,及其對物流及航運業的啟示」。

台灣服務業聯盟會議, 台灣 : 2019年12月13日

執行總幹事隨後獲邀到台灣出席台灣服務業聯盟會議,擔任週年論壇主持。

6. 教育及培訓及考察團

本會積極舉辦課程、研討會及考察團,參觀物流配套設施、港口和機場等,讓付貨人及業界從業員可知悉市場貨運模式,加強貨運專業知識,探討市場變化和掌握新商機。

航運及物流證書課程 

在2019年,本會與香港大學專業進修學院(SPACE)繼續合作舉辦「航運及物流證書」課程。該證書課程前身為「綜合航運及物流證書」課程,已有二十多年歷史,為本地航運及物流界培育不少人才。課程由業內資深人士任教,內容廣泛而詳盡,包括海陸空運輸、貨運、現代物流、電子商貿、電子船務、進出口簽證管制、信用狀、銀行融資、貿易文件、商業法律、貨物保險及賠償、航運及空運危險品等。此外,更安排學員實地參觀葵涌貨櫃碼頭、香港空運貨站有限公司等機構,瞭解其運作

程序。

珠海物流考察團: 2019年2月25日

國家正積極加快粵港澳大灣區建設、港珠澳大橋正式通車,珠港澳三地交流日趨緊密,為了促進中港兩地業界交流合作,本會於2019年2月25日舉辦考察團前往珠海訪問,參觀兩地橋頭堡,橫琴島發展規劃展示廳、洪灣國碼和西域碼頭,瞭解當地最新的經貿發展和營商情況,探討如何促進兩地交流合作,以達致互惠共贏,讓團員從中探討市場變化和掌握新商機。

國際海運危險品課程 : 2019年4月

基於業界對海運危險品貨運知識的需求的增加,本會在2019年繼續舉辦「國際海運危險品課程」, 培訓人才以配合海運的規定。

參觀HKTV Mall青衣物流中心 : 2019年4月25日

本會與香港貨品編碼協會於4月25日合辦參觀HKTV Mall青衣物流中心,參加者超過100人。HKTV Mall代表介紹物流中心操作,讓團員親身體驗機械自動執貨及倉存系統的快捷及可靠性,並了解物流運作新趨勢。此外,設答問環節,反應熱烈。

參觀HKTV Mall將軍澳物流中心 : 2019年5月28日

由於4月份的參觀反應熱烈,本會再次舉辦HKTV Mall參觀日,於5月28日組團到訪其位於將軍澳的物流中心。

與CILT合辦珠海物流考察團: 2019年6月25日

有鑑於2月的珠海物流考察團反應良好,本會在 6 月與CILT合辦考察團前往珠海訪問, 促進兩地交流合作。團員參觀港珠澳大橋珠海公路口岸、橫琴規劃展示廳、珠海國際貨櫃碼頭(洪灣)有限公司及西域(珠海保稅區)物流有限公司,瞭解當地最新的貨物通關環境、投資環境,與及相關政策,及與當地物流代表會面。

中國法律系列研討會 : 2019年8月20日及10月16日

本會先後於8月和10月與安華理達風險資產管理有限公司合辦半天的中國法律系列研討會,誠邀中國區糾紛調解及資產處置部代表與大家分享經驗。

廣州/南沙/深圳有關「粵港澳大灣區」考察團 : 2019年8月23-24日

國家積極推動「一帶一路」和「粵港澳大灣區」的戰略建設,重要內容探討研究如何利用廣東的先進製造業與港澳地區的金融、科技、物流及供應鏈、人才等現代化服務相結合,進一步優化投資和營商環境,打造高水準開放合作平台,對廣東及香港都會有重大影響和機遇。有見及此,本會舉辦一連兩天廣州/南沙/深圳有關「粵港澳大灣區」考察團。

考察團行程包括參觀廣州城市規劃展覽中心、參加廣州市人民政府重點大型論壇 - 2019海絲博覽會、參觀南沙明珠灣開發展覽中心,了解南沙區整體發展情況;參觀南沙港,了解南沙港第三及四期的

最新發展情況、全自動無人碼頭的設計及發展計劃;及參觀深圳前海保稅港區。

「促進粵港澳大灣區冷鏈物流及科技融合及創新」研討會,澳門 : 2019年10月18日

本會與澳門付貨人協會於2019年10月18日在澳門合辦「促進粵港澳大灣區冷鏈物流及科技融合及創新」研討會。澳門貿易投資促進局、澳門基金會及澳門工商經貿館為支持單位。

大會邀請本會執行總幹事主持研討會,並邀請了來自粵港澳大灣區的專家講者,共聚探討粵港澳大灣區冷鏈物流領域的發展趨勢,共有120人出席是次研討會,現場反應熱烈。

粵港澳大灣區物流發展前景及道路運輸安全研討會 : 2019年10月23日

本會誠邀3 位業界專家出席「粵港澳大灣區物流發展前景及道路運輸安全」研討會,讓物流及運輸經營者、貨代、貨主及營運商,加強瞭解相關的政策及發展。參加者超過80人,每位獲贈由本會印製的刊物《危險貨物道路運輸安全管理》。

亞洲物流及航運會議 – 供應鏈管理及物流論壇「電子物流和供應鏈解決方案的演變及其對大灣區的啟示」: 2019年11月20日

本會與香港貿易發展局在亞洲物流及航運會議中,合作舉辦供應鏈管理及物流論壇,主題是「電子物流和供應鏈解決方案的演變及其對大灣區的啟示」。本會主席以「香港製造業的新發展及其對物流和航運業的啟示」為題致開幕辭。

執行總幹事擔任論壇主持,本會邀請來自不同背景和學科的講者出席該論壇的小組討論。論壇吸引超過400名觀眾,踴躍提問,獲得一致好評。

本會與香港貨運業協會合辦參觀澳門國際機場及交流晚宴 : 2019年11月28日

港珠澳大橋開通後,往來粵港澳三地的時間大大縮短,促進了香港、澳門和珠三角西部的物流業發展。應澳門國際機場專營股份有限公司之邀請,本會及香港貨運物流業協會(HAFFA)於 11 月 28 日率團參觀澳門國際機場,並與當地20多位航空公司及物流業界代表共進晚餐,加強交流溝通,開拓業務商機。

參觀九龍灣中央郵政局 : 2019年12月16日

本會主席於12月中率領約20位物流界代表參觀九龍灣中央郵政局,讓團員加深了解郵政局的運作。

新 Incoterms 2020 工作坊 : 2019年12月18日

有鑑於Incoterms2020規則於 2020 年 1 月 1 日起生效,本會與貿易通於12月合辦新Incoterms 2020工作坊, 讓業界了解有關改動, 及剖析有關貿易術語對銷售、信用證、保理、運輸、海運和信用保險合約的影響。約20人參加工作坊。

7. 向會員發放業界資訊

我們透過電子郵件及網頁www.hkshippers.org.hk發放資訊給付貨人,定期為會員提供最新的航運收費資料及運輸統計報告,讓他們可掌握業界最新消息,如空運及海運市場的動向、香港出入口數據、內地港口概況等。

本會之雙月刊《付貨人》為本會與付貨人溝通的橋樑,讓他們知悉物流服務供應者如貨運代理、船公司及航空公司的動向,以及經濟、商貿及國內的貨運業發展等。

為使從事粵港澳運輸的人士進一步瞭解國內危險貨物運輸的相關知識,本會組織國內危險貨物道路運輸專家編寫了《危險貨物道路運輸安全管理》一書,重點介紹安全管理、危險貨物道路運輸安全管理法規和標準體系、危險貨物道路運輸托運及承運、危險貨物道路運輸從業人員管理、危險貨物道路運輸智慧化管理及電子運單、憑證道路運輸以及危險貨物道路運輸應急管理等相關知識。具體內容不僅包括國內對危險貨物道路運輸安全管理的基本規定,還系統地介紹了危險貨物道路運輸安全管理的相關規定。