本會刊物

http://www.customs.gov.hk/tc/trade_facilitation/fta/index.html

主席的話 (2016年年報)

應對出人意表的一年

2016 年是會務繁忙的一年,付貨人利益面對多個衝擊,諸如船公司提出集體豁免申請、市場競爭縮減,與及船公司突然宣佈破產等。本會著力於保障付貨人的權益。

年初,船公司提出集體豁免申請以避開香港競爭法的規管,牽涉的範疇廣泛,包括船舶共享、船舶操作、技術合作以至商務事宜等。然而,我們實在看不到有任何理由給予航公司特權。

過去幾十年,香港付貨人一直支持船公司,讓他們繁榮發展。反之,船公司卻罔顧付貨人福祉。我們有責任為香港營造一個利於競爭的商業環境,所以我們促請競爭委員會拒絕船公司集體豁免的要求,並聯同其他有關團體一同反對。

此外,由於燃料價格已顯著下降,民航處於2016 4 1 日取消貨運燃油附加費。降低,甚或取消這些附加費,將有助加強行業的競爭力。

財政司司長在2016-2017 年度財政預算案中指出,特區政府將推行貿易「單一窗口」計劃,讓業界可以一站式向政府遞交超過五十多份有關報關、清關及貿易的文件,並且可以連接其他政府的系統和商營貿易資訊平台。我們支持這個措施,因此舉便利貨物貿易。但是,如何制定這個項目的內容和措施必須非常審慎,以免影響香港現時的貿易程序的效率和靈活性。因此,我們呼籲在制定和設計新制度時,必須盡早向所有持份者作出諮詢。

委員會另一關注的事項是有關香港針對SOLARS( 海上安全公約) 修正案採用的新政策和實施。此修正案要求付貨人在貨櫃裝船前,向船公司和碼頭申報經核實的貨櫃總重量。核實貨櫃總重量的方法是透過使用經認證的磅重設備來量度已載貨貨櫃重量,或使用經認證方法計算出貨櫃內所有貨物重量,再加包裝物料、托盤、充填物料和貨櫃的皮重。

商務及經濟發展局(CEDB)去年四月就發展香港貿易單一窗口(「單一窗口」)(SW)進行為期三個月的諮詢。

以「一站式」提交所有貿易文件的方法可以達致統一化和標準化,本會希望「單一窗口」系統能取代舊有累贅的安排,提高效率。本會呼籲在制定系統前必須與利益相關者進行廣泛諮詢,以及確保貿易運作能維持靈活性,因這是香港得以發展成為全球物流樞紐的關鍵。

年中, 本會重點處理海運市場上集中度日益增加之事宜,付貨人利益備受威脅,我們對此甚為憂慮。

幾個重大的船公司在去年進行合併和收購,其中包括赫伯羅特和CSAV 2015 12 月宣佈合併,成為全球第四大船公司。

很明顯,船公司合併行動持續,將改變航運市場的平衡。但更重要的是,這些合併和聯盟將無可避免地導致市場快速集中,而這對於維持航運市場的競爭力是非常不利的。因此,我們呼籲付貨人必須加強裝備自己,保持警覺,而船公司也不應該被給予競爭特殊權利。

此外,我們歡迎《一帶一路》的倡議。全球需要新的發展動力和市場,覆蓋65 個國家的一帶一路正提供了實現這一目標的機會。

香港是全球排首位的公開募股(IPO) 中心,第一人民幣離岸中心,第五外匯交易中心,第七銀行中心。香港也是跨境投資業務的領導中心。一帶一路潛在著無限寶貴商機,因此香港必須積極投入,抓緊當中的機遇。

2016 8 月,韓進海運向韓國首爾地區法院提出破產保護申請,這消息對全球供應鏈造成鉅大衝擊。以載運力計算,韓進排名全球第七位,其聯盟合作夥伴包括中遠集裝箱、川崎航運、陽明海運和長榮海運。 因此,事件牽連甚廣,影響極為廣泛。

在多艘船隻在多個港口被扣押後,本會每天接獲甚多電話查詢。碼頭經營者、裝卸商、供應商承包商、作為無船承運人的貨運代理、貨運和倉庫承包商、船東、金融機構、貨櫃租賃公司、供油商、領港員,以至港口當局也同樣損失重大。付貨人是最受影響的一方,因供應鏈延誤的成本是鉅大,甚至是難以計算的。

本會曾就韓進事件接觸過特區政府、多間律師事務所,和保險機構及公司。明顯現時的貿易保護和風險緩解系統中存有漏洞。我敦促特區政府起帶頭作用,與專業人士和業界制定解決方案,以幫助本地進出口商減輕風險。